soufflé au fromage de papy

Ingrédients :

50 gr de beurre

40 gr de farine

1/4 de litre de lait

1/2 cuillère à café de sel

muscade à volonté

2 pincées de poivre

4 œufs

100 gr de gruyère râpé

recette :

préchauffer le four thermostat 6 et séparer les blancs des jaunes d'œufs

Faire  fondre le beurre, y mélanger la farine , cuire 1 ou 2 minutes, mouiller avec le lait et remuer sur le feu jusqu'au premier bouillon, laisser mijoter cette sauce qui doit être très épaisse ; si elle l'était trop cependant, ajouter un peu  de lait. Assaisonnez de sel poivre et muscade puis retirer du feu et y mélanger 4 jaunes d'œufs, éviter la cuisson et fouetter les 4 blancs  en neige ferme, les mélanger dans la casserole et en même temps, pas avant, mélanger le gruyère râpé. Faire le mélange assez vigoureusement puis verser l'appareil dans un plat à soufflé  beurré et poudré de fromage ;  cuire 20 à 35 minutes (surveiller l'état de cuisson) et servir aussitôt.



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