soufflé au fromage de papy
Ingrédients :
50 gr de beurre
40 gr de farine
1/4 de litre de lait
1/2 cuillère à café de sel
muscade à volonté
2 pincées de poivre
4 œufs
100 gr de gruyère râpé
recette :
préchauffer le four thermostat 6 et séparer les blancs des jaunes d'œufs
Faire fondre le beurre, y mélanger la farine , cuire 1 ou 2 minutes, mouiller avec le lait et remuer sur le feu jusqu'au premier bouillon, laisser mijoter cette sauce qui doit être très épaisse ; si elle l'était trop cependant, ajouter un peu de lait. Assaisonnez de sel poivre et muscade puis retirer du feu et y mélanger 4 jaunes d'œufs, éviter la cuisson et fouetter les 4 blancs en neige ferme, les mélanger dans la casserole et en même temps, pas avant, mélanger le gruyère râpé. Faire le mélange assez vigoureusement puis verser l'appareil dans un plat à soufflé beurré et poudré de fromage ; cuire 20 à 35 minutes (surveiller l'état de cuisson) et servir aussitôt.