coquille de fruits de mer 

au champagne



Ingrédients pour 4 personnes :

  • Coquilles Saint-Jacques : 12 pièces fraîches ou surgelées

  • Crevettes : 200g de crevettes roses cuites et décortiquées

  • Champagne : 20 cl de champagne 

  • Échalotes : 2 échalotes

  • Beurre : 40g de beurre doux

  • 1 petite boîte de champignons

  • gruyère râpé et chapelure

  • Sel et poivre : au goût

  • Émincez finement les deux échalotes.

  • Si vos coquilles Saint-Jacques sont surgelées, laissez-les décongeler doucement au réfrigérateur, puis épongez-les bien avec du papier absorbant. Si elles sont fraîches, assurez-vous de bien les sécher pour qu'elles puissent dorer.

  • Rincez les crevettes à l'eau froide et épongez-les également.

  • Versez le champagne. Augmentez le feu et laissez réduire de moitié, cela prendra environ 5 à 7 minutes.
  • Ajoutez les échalotes émincées et faites-les suer pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

  • Dans une petite casserole, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen.

  • Dans une poêle, faites chauffer le reste du beurre à feu vif.

  • Déposez les coquilles Saint-Jacques et faites-les dorer 1 à 2 minutes de chaque côté. Elles doivent être bien dorées à l'extérieur mais encore nacrées à l'intérieur.

  • Ajoutez les crevettes et les champignons dans la poêle et faites-les sauter 1 minute pour les réchauffer.

  • Dans la casserole de beurre fondu ajoutez de la farine et mélanger pour faire un roux auquel vous ajouterez la préparation de champagne et échalotes . Salez et poivrez.

  • Dans les coquilles vides placez les saint Jacques, les crevettes et nappez de sauce. 

  • Parsemez de gruyère et chapelure et faîtes gratiner.

  • BON APPETIT !

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