coquille de fruits de mer
au champagne
Ingrédients pour 4 personnes :
Coquilles Saint-Jacques : 12 pièces fraîches ou surgelées
Crevettes : 200g de crevettes roses cuites et décortiquées
Champagne : 20 cl de champagne
Échalotes : 2 échalotes
Beurre : 40g de beurre doux
1 petite boîte de champignons
gruyère râpé et chapelure
Sel et poivre : au goût
Émincez finement les deux échalotes.
Si vos coquilles Saint-Jacques sont surgelées, laissez-les décongeler doucement au réfrigérateur, puis épongez-les bien avec du papier absorbant. Si elles sont fraîches, assurez-vous de bien les sécher pour qu'elles puissent dorer.
Rincez les crevettes à l'eau froide et épongez-les également.
Ajoutez les échalotes émincées et faites-les suer pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
Dans une petite casserole, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen.
Dans une poêle, faites chauffer le reste du beurre à feu vif.
Déposez les coquilles Saint-Jacques et faites-les dorer 1 à 2 minutes de chaque côté. Elles doivent être bien dorées à l'extérieur mais encore nacrées à l'intérieur.
Ajoutez les crevettes et les champignons dans la poêle et faites-les sauter 1 minute pour les réchauffer.
Dans la casserole de beurre fondu ajoutez de la farine et mélanger pour faire un roux auquel vous ajouterez la préparation de champagne et échalotes . Salez et poivrez.
Dans les coquilles vides placez les saint Jacques, les crevettes et nappez de sauce.
Parsemez de gruyère et chapelure et faîtes gratiner.
BON APPETIT !